Вялотекущая шизофрения – это разновидность шизофрении, которая в отличие от манифестных психозов протекает очень мягко. Она не имеет таких выраженных симптомов как галлюцинации, бред, а также грубых нарушений в поведении и мышлении.
В работах Блейлера недуг впервые упоминается как латентная форма шизофренического расстройства, формирующаяся вследствие генетической предрасположенности. Спустя десятилетия в советской психиатрии такая шизофрения рассматривалась в качестве одной из форм эндогенного психоза.
Причины возникновения вялотекущей шизофрении
Даже спустя многие годы исследования вялотекущей шизофрении причины ее возникновения все еще являются предметом исследований.
У больных диагностируются:
- патологические процессы в лимбической системе мозга;
- биохимические нарушения гормонов головного мозга.
Согласно статистическим данным, у мужчин болезни протекает значительно тяжелее, чем у женщин, при этом до сих пор не была выявлена связь между половой принадлежностью и возникновением заболевания. Различным формам рассматриваемого заболевания более подвержены жители крупных городов, асоциальные и незащищенные социальные группы.
Среди основных факторов развития вялотекущей шизофрении принято считать следующее:
- генетическая предрасположенность;
- травмы головного мозга;
- сильный стресс;
- постоянный неблагоприятный психологический фон на работе, учебе или в семье;
- имевшие место быть в прошлом инфекционные заболевания.
Как проявляется заболевание?
Трудности с выявлением шизофрении рассматриваемой формы обусловлены тем, что на начальной стадии недуга у больного практически полностью отсутствуют какие-либо типичные для шизофрении симптомы. Пациент обычно выражает однообразные эмоции, неинициативен, становится более пассивным. В образе мышления, поведении и интересах начинают проявляться незначительные чудачества и странности.
С течением времени речь может стать путанной и непонятной, однако окружающие люди могут и не обратить внимания на данные изменения, так как они растягиваются на несколько месяцев, а в некоторых случаях и на несколько лет. Люди с недугом производят на окружающих впечатление слегка эксцентричного или даже вполне обычного человека. Так как симптомы и признаки рассматриваемого недуга очень похожи на проявления других психических патологий (неврозы, депрессия и т.д.) диагностика психического расстройства данного типа является непростой задачей, которую под силу осуществить только квалифицированным специалистам с большим стажем клинической работы.
Этапы развития болезни и её формы
Развитие заболевания подразделяется на три стадии:
- латентная стадия (дебют);
- активная стадия (манифест);
- стабилизация состояния.
Во время активной стадии недуга в различной комбинации и разностью степенью выраженности могут наблюдаться такие симптомы:
- деперсонализация;
- ипохондрия;
- истерика, психозы;
- продолжительные неврозы;
- аффективное состояние.
Кроме того, расстройство может сопровождаться:
- различными фобиями;
- повышенной тревожностью;
- паническими атаками;
- боязнью внешнего воздействия;
- навязчивыми сомнениями.
Вялотекущая шизофрения может протекать в различных формах:
- психопатоподобная;
- неврозоподобная;
- латентная;
- астеническая;
- без продуктивных расстройств;
- навязчивая;
- ипохондрическая;
- истерическая;
- деперсонализированная;
- аффективная.
Лечение вялотекущей шизофрении
Терапия осуществляется с разнообразными комбинациями небольших доз нейролептиков с транквилизаторами и антидепрессантами в зависимости от того, какая симптоматика доминирует в клинической картине. Не менее важна психотерапия, которая в некоторых случаях может оказаться более эффективной, чем психофармакотерапия.